Основатель In Flames покидает группу

Джеспер Стрёмблад

12 февраля 2010 соответствующая запись появилась на официальном сайте In Flames, и эта новость облетела всех фанатов лучшей melodic death metal группы в истории.

После пары довольно успешных проектов, в далеком 1993 году Джеспер Стрёмблад вместе с Гленном Люнгстрёмом и Йоханом Ларссеном основывают In Flames - даже не подозревая о том, что вскоре станут законодателями моды и стиля в рамках Гетеборгской Школы Мелодичного Дэт Металла.

Заслуги Джеспера перед группой тяжело переоценить. Он сочиняет гениальную музыку, за что в 2000-ом  становится удостоен звания лучшего композитора года по версии японского журнала «Burrn! Magazine» (как раз в это время выходит их 5 альбом “Colony”, ставший наиболее противоречивым за всю историю In Flames).

В 2009 Джеспер не выступал на концертах, поскольку серьезно лечился от алкогольной зависимости (профессиональная болезнь, фигли). Скорее всего именно проблемы с алкоголем стали причиной к столь радикальному поступку.

Тем не менее, уход не был связан ни с какого рода скандалами. Он ушел, оставаясь для своих коллег хорошим другом, о чем говорится в сообщении.

Остается открытым вопрос о дальнейшем существовании группы, так как писать музыку, как Джеспер, не сможет никто. Если же группа решит двигаться дальше, сомневаюсь что получится что-то стоящее. Однако не будем терять надежду.

Кстати, Джеспер успел засветиться как фанат World of Warcraft - его неоднократно видели за игрой на ноутбуке, а на концертах он мог появится с вот таким вот значком на гитаре:

Jesper Stromblad играет на своей фирменной ордынской гитаре