Эксперимент на Novafilm.TV

Сегодняшний день ознаменовался выходом очередного “русского” ситкома.

Почти русский экспериментальный ситком J-FACTORY

Сделано было это в весьма необычной для рунета форме - все 7 серий 1 сезона были выложены в сеть самими авторами. В прочем, рядового юзверя это касается мало - все равно рано или поздно сериал появился бы в Сети, независимо от того, хотели ли этого правообладатели или нет.

Так что обращаю внимание на сам сериал. Детальному изучению подверглись первые 2 серии, в которых нас познакомили с главными героями.

На первых минутах  бросается в глаза явное несоответствие “традициям” отечественных ситкомов в духе Универа, Теоретиков и прочего “вторичного продукта”, ориентированного на молодежь. Видна хорошая постановка движений, правильный (насколько я могу судить) ракурс камеры и обстановка в месте действия.

Шутки поначалу вызывают недоумение. На фразы Алисы так и хочется ответить - “Кэп штоле!?”. Впрочем это первое впечатление почти всегда обманчиво - зрителя знакомят с героями, а следовательно нельзя сразу понять и привыкнуть к их чудачествам.

Образы вполне оригинальны, хотя Гриша без палева напоминает эдакую смесь Шэлдона (Big Bang Theory) и типочков из IT Crowd. Короче конченый ботаник-теоретик.

Что меня всегда бесило в отечественных ситкомах - это отвратительная игра актеров, взять хотя бы тот же Универ и тех же Теоретиков (о последних я лучше промолчу - не хочу омрачать блог нецензурной лексикой). В J-FACTOR с этим вопросом все ОК - актеры играют как надо, особенно понравились фирменная мимика и жесты Гришани.

Меня удивило, насколько много негативных отзывов собрал сериал на youtube и на родом novafilm. Кто-то считает его пародией на гениальную Теорию Большого Взрыва, а кто-то предпочитает смотреть белорусских Теоретиков…С моей точки зрения этот сериал - отличный английский ситком с таким же английским юмором, но сразу “переведенный” на русский язык без потери в качестве.

Советую глянуть пару серий самим.