Есть ли зависимость от онлайн игр?

- Слушай, а WoW интересная игра?
- Не знаю, это все равно, что спрашивать - вкусный ли героин.
(с) bash.org.ru

WoW

Я не психолог и никакого отношения к этой путанной науке не имею, я просто хочу поделиться своими мыслями на этот счет после 4 лет игры в World of Warcraft. Есть ли зависимость от онлайн игр? Этот вопрос, как таковой, не поднимался для меня никогда. То есть да, за свою игровую “практику” я встречал людей, для которых не было ничего святее пары фиолетовых пикселей на своем персонаже. К счастью таких в общей массе не так уж и много.

Давайте по порядку.

Конкретное время я не помню. Кажется, это был конец 2004 года. Я учился в школе и после летних каникул одноклассник взахлеб рассказывал, как клево играть в WoW на локальном сервере нашей сети  (на пиратке). Тогда же он сагитировал в игру еще одного моего друга, и мы вместе принялись играть.

Могу с уверенностью сказать - если бы я узнал о WoW из других источников, будь то форум в Интернете или еще какой-то “далекий” ресурс, я бы даже не стал пробовать. Дальше я попытаюсь ответить на вопрос, что же привлекает людей в MMO-игры.

Само собой мы были нубами. Пиратка не давала и десятой части тех возможностей, которые были открыты перед игроками на официальных серверах, но мы этого не замечали. Баги, неправильно работающие заклинания и прочее - так мы всеми силами тянулись к максимальному (тогда еще) 60-му уровню. А там ждало невиданное - масштабные сражения с живыми соперниками в фэнтезийном стиле. И пусть сервер падал и лежал по 20 минут - даже это время мы проводили с пользой, горячо дискутируя друг с другом в irc-канале.

Были крутые (по меркам пиратки, на которой играло всего около 100 человек) гильдии, в которые все хотели вступить. Позже я сам основал собственную гильдию - было классно почувствовать себя у руля, собрав вместе единомышленников и интересных игроков. Начались регулярные сходки - мы подружились, а с некоторыми я поддерживаю связь до сих пор, хотя мы уже не играем вместе. WoW стал именно тем, что объединило нас какой-то общей идеей, ведь среди нас были взрослые дядьки лет под 40, были и совсем юные школьники 5-классники и, несмотря на разницу в возрасте, общение проходило живо и интересно.

Кстати, именно тогда у меня начался серьезный скос по учебе. До 7-го класса я был почти круглым отличником, а дальше начали все чаще появляться тройки. На самом деле WoW тут особо ни при чем - он лишь усугубил ситуацию. Просто в какой-то момент я понял, что мне ничего не будет, за то что я, вместо уроков, буду смотреть мультики или просто бездельничать. WoW, поначалу заполонил нишу “безделья” в моей тогдашней школьной жизни.

Вместе со снижением интереса к пиратке (кажется, дело шло к лету), люди начали уходить с пиратского сервера. Я все еще учился в школе и времени было навалом. И я решил попробовать игру на официальном сервере. Откуда-то взялась нужна сумма денег (около 400 грн) и процесс пошел.

Поскольку постоянно платить за игру обычный школьник не мог, а родители, мягко говоря, не поощряли это занятие, пришлось идти на разные хитрости. Популярностью среди игроков пост-советского пространства пользовались и продолжают пользоваться способы оплаты за внутри-игровую валюту (голд). Все просто - одному задроту нужны золотые, другой готов их ему продать за WebMoney или карту оплаты.

Так пошел процесс “втягивания” в игру. Что бы иметь возможность платить за игру игровой валютой, надо было каждый день делать одни и те же ежедневные задания. Этот процесс занимает 1-3 часа. А ведь надо было еще и делать то, что действительно было интересно - ходить на боссов, устраивать замесы на полях боя, помогать согильдийцам и прочее. Вобщем на World of Warcraft уходило в среднем часов по 6 в день. Для школьника, который занят лишь первую половину дня - это раз плюнуть.

South Park - Make Love Not Warcraft

В итоге половина игрового времени превратилась в “игру ради игры”. С этим сталкивается большая часть игроков. Пусть не нужно фармить голд на проплату - игровую валюту можно потратить на что-то другое. И ФАРМИТЬ! ФАРМИТЬ!

Ночное кофе

Но это цветочки, по сравнению с тем, что было дальше. Игра делится на две составляющие. Первую - PvP (игроки против игроков) - я так и не понял, зато обжился в PvE (игроки против монстров). Я нашел гильдию, с которой получил возможность ходить в рейды (специальные места, где “живет” куча боссов). Учитывая особенности организации 25-30 человек (именно столько людей играют одновременно в гильдии), было установлено четкое время для совместной игры - рейд-тайм. Думаю не надо объяснять то, что в это время оторваться от компьютера было невозможно по тысяче причин, ни одна из которых, в реальности, не является уважительной. Родители сначала пытались с этим бороться - скандалы через вечер, но мне было пофиг. У меня хотели забрать любимую конфетку.

Со временем в голове назревал вопрос - зачем я играю в WoW вообще? И тут же появлялся один и тот же ответ - ради общения. Да, именно ради него. Ты можешь говорить об игре с другими, говорить много, но не затрагивать при этом личные проблемы, которые съедают тебя по ту сторону монитора. Были даже какие-то мелкие драмы, обиды, вражда и прочее. Эмоции одним словом. Наверное тогда мне всего этого сильно не хватало. Вместе с рейдами пришла смена распорядка дня (с этим я безуспешно пытаюсь бороться по сей день - привычка поздно ложиться спать). Недосыпание и все остальное, что я, правда, не замечал.

И вот апогей - я в крутой гильдии, которая потихоньку подбирается к вершине славы. Но что-то не то. Впервые эта мысль пришла, когда у меня имелись вполне осязаемые планы по поводу того, как провести свой день, а их напрочь перечеркивала заметка в сообщении дня от гильдии - “рейд в 20-00 по Москве”. Я, конечно же, пошел. Но покоя не давала одна единственная мысль - а КТО ОНИ ТАКИЕ, ЧТО УКАЗЫВАЮТ МНЕ, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ В МОЙ ВЫХОДНОЙ?

Немного поколебавшись, я сделал то, что нужно было сделать еще в школе - SHIFT-DEL над папкой World of Warcraft. Назад не тянет, поверьте на слово.

Это была МОЯ история. А таких миллионы, но это уже их проблемы и меня они не касаются. Теперь я хочу все таки ответить на несколько ключевых вопросов.

Почему все таки люди играют в игры?

Игры - это не что-то новое. Какая разница, компьютерные ли, или олимпийские. И то и то - игры, процесс, в котором человек получает удовольствие от соревнования с другими.

Почему люди играют в MMO?

MMO - те же яйца, только в профиль. Главная отличительная черта MMO-игры - возможность играть по сети с реальными людьми, как вместе с ними, так и против них. Значит - люди играют в MMO ради общения. Это подтверждают социологические исследования на эту тематику, кого интересуют подробности, читайте исследование на Хабре - “Кто населяет миры мморпг”.

Вредно ли это?

Наркотик в маленьких дозах полезен - одна из медицинских истин. Полностью проецируется на онлайн игры. Если у вас попросту нет большого количества времени на игру, она может приносить удовольствие, как и любая другая. В задротских масштабах она однозначно убивает вас и вашу свободу.

Как бороться?

Обязательно нужна мотивация. Либо осознать, что от MMO нет никакого толка, либо найти занятие, которое поглотит свободное время и урежет игрушку в правах. В моем случае я не думал над тем, чем займу огромное свободное время. Занятие нашлось само - я всецело тут и веду этот блог =).