Upgrade - юпииии :)

Продавэц компьютерной техники

Дети, эта история о том, как я встретил вашу маму как я обновлял свой компьютер.

Дома

Опустим мои долгие колебания и раздумья по поводу выбора модели процессора и других составляющих, скажем так - в конце-концов я нацелился покупать Athlon II X3 435, планку DDR3-1333 2 Gb и какую-нибудь мать под AM3.

Путем недолгого изучения цен в компьютерных магазинах Харькова (спасибо сайту Price Navigator, выбор пал на интернет-магазин 57. Постучавшись в аську к консультанту, я попросил совета в плане выбора мамки и было решено взять ASRock M3A770DE - неплохая материнка за свои деньги на 770 чипсете с поддержкой 4-DDR3 1600, процессором до 140W и еще кучей второстепенных рюшечек. Меня уведомили, что забрать товар можно будет уже на следующий день в любое, удобное для меня время. “ОК” - подумал я, и пообещал заехать к ним на следующий день после обеда.

На следующий день меня пробило взять еще винт на 500Gb. Я снова постучался к консультанту в аську, добавил WD 500 Gb в заказ. У них на сайте написано, что в самом магазине ничего нет и что после заказа нужно ждать какое-то время, что бы комплектующие привезли на место. С расчетом на это, меня в аське попросили подъехать к 16-00 - мол тогда привезут винт. “ОК” - снова подумал я.

В поисках “офиса”

Это отдельная тема. Дело в том, что перед выходом я еще раз глянул на карту проезда - 57 находится за зданием Держпрома, по улице Анри Барбюса, 3а.

ул.Анри Барбюса, 3а - Карта проезда к магазину 57

Память меня, слава Богу, не подводила и я без особого труда нашел это здание 3а. А вот найти сам магазин оказалось гораздо труднее.

В том же здании №3 по улице Анри Барбюса располагается вполне себе цивильный компьютерный магазин “Железо” и я сперва подумал, что возможно это здесь. К тому же местные указали именно туда, уверенные, видимо, что это единственный комп. магазин в их дворе.

“Железо” оказалось неплохим. Несмотря на заметно более высокие цены, консультант предложил собрать практически такую же конфигурацию за меньшие деньги. Все бы хорошо, но именно 770 чипсета у них не было, а предложенный 785 mATX меня не устраивал.

Так или иначе, с горем пополам я отыскал “57”. На карте на самом деле достаточно внятно нарисовано, куда идти, просто ожидая увидеть вменяемую вывеску ты как-то теряешься на месте. За кучей машин во дворе виднелся разукрашенный в фирменные цвета спуск в подвал к офису “57”.

Шик и блеск, не так ли? =)

Вобщем, на месте я был ровно в 16-00. Оказалось, что материнку (!) еще не привезли и она только на пути сюда. Ну ок, я подожду. Забавно, но клиентов у них достаточно много. Пока я 10 минут мерз на улице, к ним зашло человек 5, причем все останавливались возле меня (я остановился  напротив входа, в 10 метрах) и спрашивали, где же тут этого чертов магазин. Что ж, по крайней мере я не один такой =). Особенно позабавил мужичок лет 45 на вид с GPS-навигатором в руках, остановившийся прямо напротив входа и упорно не понимая, где же этот проклятый “57”.

Сборка

Стыдно конечно, но учась на компьютерном факультете, собирать системник я толком так и не научился. Ну то есть да, заменить пару деталей не проблема, а вот как правильно подключать мамку я толком не шарю. Хотя на самом деле вся сложность - прочитать инструкцию к PIN-разъемам для подключения кнопочек “Power” и “Reset”. Тем не менее, у меня умудрились возникнуть проблемы и тут.

Без труда собрав всю систему воедино, я столкнулся с тем, что комп напрочь отказывался включаться. Хорошо, что под рукой была вторая машина - ноут брата, так что я вылез в Интернет и принялся читать.

Я даже нашел на YouTube серию видео по сборке ПК. Представьте, что чувствует Михаэль Шумахер, сидя на курсах вождения в Лозовой. Вот я чувствовал себя примерно так же - стыдно =).

Тем не менее все оказалось собрано правильно, а компьютер продолжал игнорировать команду на включение. Я подумал, что дело в самой кнопке - вручную замкнул отверткой пины PWR SW - ноль реакции. Кулер процессора немного дернулся и все.

Решение проблемы пришло почти случайно. Я попал на форум журнала ДПК, где человек обсуждал аналогичную проблему. Среди прочих советов в духе “БП не тянет”, “у тебя то-то сгорело” и так далее, был еще один - контакты материнской платы могли заземлиться на корпус, если ее сильно прикрутить (что я и сделал).

Ослабив винты, все запустилось без лишних проблем.

ул.Анри Барбюса, 3а - Карта проезда к магазину 57

И что-бы на веселой ноте закончить этот длинный рассказ, вот вам видео о том, как не надо собирать компьютеры: