Новый президент и первые его шаги...

Результат встречи Януковича и Медведева

Ну вот отгремели последними визгами Тимошенко прошедшие президентские выборы, и Янукович все таки стал главой государства.

Я опущу пока мое отношение к нему, как к человеку недалекому и необразованному, а попытаюсь дать оценку вот этому - “Президенты Украины и России приняли совместное заявление” (или вы можете прочитать новость в картинке).

Во-первых, подобные действия с его стороны не являются неожиданностью. Пророссийская политика была и является его основным козырем в глазах миллионов поклонников, в противовес Тимошенко, представляющей интересы сторонников интеграции в Европу (НАТО опустим).

Во-вторых, текст договоренности еще раз напомнил мне о том, что Россия - сильный и хитрый сосед. В прессе, как водится, информацию подали максимально мягко, что бы не вызывать лишних подозрений.

Военно-техническое сотрудничество

В свете исторических событий второй половины XX века, в частности “гонки вооружений” и Холодной Войны, логика преемницы СССР - России - вполне объяснима, хотя и не лишена некоторой доли параноидальности. Но это их, России, дело. Живем мы с вами в независимом государстве Украина, и кроме того факта, что УССР была братской республикой на птичьих правах в Советском Союзе (читай - Москве), нас ничего не связывает с враждебностью к США и Европе. Аналогичную линию равенства можно провести и со стороны стран НАТО и Евросоюза. Никогда, за всю историю развития Украины не было прецедентов агрессии или экономической блокады со стороны этих стран. И хотя для объяснения этого факта стоит отмотать события лет на 600 назад, когда украинские земли попали под влияние Москвы, так что в принципе разумным было не трогать нас, пока под боком находилась достаточно могущественная империя, это никак не оправдывает многолетние страдания, пережитые нашим народом от такого “сотрудничества”.

Как видно из текста ниже, Россия продолжает угождать своим имперским интересам и замашкам, пытаясь вернуть былое могущество за счет “братских народов”.

Военно-техническое сотрудничество

Я надеюсь не надо объяснять, что ни о каком разоружении для России речи и быть не может? Враг номер один на другом полушарии не дремлет! Что в этом случае будет с Россией (по ее мнению), если она лишится своего военного потенциала?

“Стратегическая стабильность и безопасность” подразумевает не что иное, как то же НАТО, только в профиль. При этом реальную необходимость вхождения в такой военный союз с Россией для Украины я лично не вижу. Глобальные угрозы - мы понимаем, что это есть на самом деле.

Особенно позабавила последняя строчка (подчеркнутая багровым). Какой к чертям терроризм в Украине? О чем вы? И зачем в этом случае вести политику “разоружения”, если нам грозит некая угроза? Уж не для того ли, что бы оказаться в военной зависимости от РФ, и, как следствие, в полной зависимости от нее во всем остальном?

Военно-техническое сотрудничество

Тут хочется упомянуть одну хорошую цитату из альбома группы ТНМК:

“Ми УКРАЇНЦІ - ти і я, ми з тобою однієї крові - червоної і всі навкруги нас теж українці. Навіть отой, що питає “Как дєла?”, теж українець, але він цього ще не розуміє.”

Дело в том, что после 70-летнего навязывания русского языка, как официального в Союзе, естественно, что большая часть населения Украины говорит по-русски. И это выглядит особенно парадоксальным, если учесть, что все эти люди - коренные украинцы - из Киева, Чернигова, Харькова, Винницы и так далее. И все их предки говорили в обиходе на родном украинском языке. Но 70 лет навязывания - это не одно поколение людей, и язык крепко усыпили. Да, я пишу блог на русском - я родился и вырос в восточной части Украины, в городе Харькове, НО! несмотря на это, а так же тот факт, что я украинец “по крови” всего на 1/4, я являюсь патриотом своей страны, мыслю исключительно с точки зрения ее интересов и в совершенстве знаю родной язык.

Но вернемся к нашим баранам. Итак, русский нам навязывали навязывали, и вот только сейчас, в годы независимости украинский постепенно, со скрипом возвращается в нашу жизнь путем масс-медиа, литературы, музыки, кино и так далее. Но даже несмотря на все это, украинский остается все еще в невыгодном положении в тех областях, где его не используют в повседневной речи.

Что же нам предлагает Россия? Поддержку украинского языка в России - раз. Украинцев в России живет (в процентном соотношении) не более 3% населения. Учитывая огромную территорию страны, этих людей врядли объединяет что-то кроме общих корней.

Что же просит Россия в замен? Поддержку русского языка в Украине! А нужно ли его поддерживать, вот в чем вопрос? Никто ведь не запрещает пользоваться русским языком в обиходе, русскоязычной литературы и прессы - в разы больше, чем украиноязычной, а в школе изучаются русские классики и русский язык, кроме того, есть отдельные школы, где преподавание ведется исключительно на русском языке. О ВУЗах я вовсе молчу - украинский язык тут редкость.  Зачем, скажите мне, проводить еще какие-то дополнительные меры по популяризации и поддержке языка, если мы в ней не нуждаемся? Ведь население страны одно и тоже, как заполненный сосуд с несмешиваемыми жидкостями - добавишь чуть больше одной жидкости - и выплеснется другая. Таким образом нам снова пытаются навязать русский язык и русскую культуру, а взамен финт ушами в сторону украинской диаспоры в Российской Федерации.

Заключение

Я стараюсь быть объективным, поскольку СМИ и историческая литература - достаточно неточные и искаженные источники информации. Тем не менее, некоторые факты просто вопят о том, что бы их заметили. Чего я хочу? Жить в независимой, сильной и экономически развитой стране. К сожалению, политика сотрудничества с Россией в таком виде, в каком ее начал вести наш новоизбранный президент - никуда не годится, и ведет страну обратно в союзную кабалу.