Американская История X

American History X

Сегодня я второй раз посмотрел фильм “Американская история Х”. Это одна из тех драм, которые не могут оставить равнодушными.

Очень сильный в смысловом и эмоциональном плане фильм повествует о неонацисте Дереке и его младшем брате Денни.

Если говорить коротко - фильм о том, чего стоит какая-бы то ни было идеология. Особенно фашистская. Сила, которая ей движет - ненависть. Голая, необоснованная ненависть только за то, что другой человек имеет другой цвет кожи, другое вероисповедание и так далее.

“Американская история Х” - один из тех фильмов, которые можно смотреть снова и снова, извлекая для себя новые фразы и мысли, заставляющие задуматься.

Не удивительно, что так долго просуществовала немецкая фашисткая машина Адольфа Гитлера. Ведь так просто внушить человеку, что он - представитель “высшей”, “арийской” расы, а вон тот узкоглазый - чмо и его надо мочить. Своя рубашка ближе к телу, не так ли? Поменяйтесь на миг местами с тем бедолагой - и какую песню вы запоете тогда?

К счастью, в Украине проблема неонацизма практически не представлена. Тем не менее, стоит беречь свое сознание от подобных идеологических промывок мозгов. И хотя от национализма до нацизма - один шаг, очень важно его не сделать. Если не понимать до конца всю подноготную обоих движений, лучше ни туда ни сюда не соваться вообще.

Рецензию на фильм написать я не стремился. Да и не очень хотелось. За меня это уже сделало множество кинокритиков. Например вот тут. Могу подписаться под каждым словом рецензии. Эдвард Нортон - отличный актер, божественно сыгравший выпавшую на его долю, непростую роль.

И завершить запись я хочу любительским клипом на песню Lumen “Не спеши”, который на редкость удачно передал эмоции песни и фильма, объединив их в одно целое.