Ubuntu 101 - как все начиналось

Если не затрагивать вопросы идеологического характера, то семейство операционных систем Linux для меня лично представляет живой интерес. И не потому, что в следующем семестре в рамках программы в универе я буду изучать *nix системы, нет. Во-первых Linux это то, что будет востребовано в будущем на работе, а во-вторых, после Windows невероятно интересно видеть совершенной новый взгляд на компьютер. Многие привычные и, казалось бы, очевидные вещи решены тут совсем по другому, иногда лучше, иногда хуже - как везде.

Марк Шаттлворт - создатель Ubuntu Linux

Давно прошли те времена, когда Linux был непригоден для использования на домашних ПК, был багнутым и сырым. Лет шесть назад, когда я еще учился в школе, всего несколько дистрибутивов (а именно Red Hat, Mandriva и SuSE) боролись за право называться самой удобной для домашнего использования операционной системой. А лет 5 назад появилась на свет Ubuntu и стремительно начала развиваться, благодаря финансовой поддержке известного миллионера и космического туриста - Марка Шаттлворта (это имя сейчас частенько можно увидеть в прессе).

Черт. Как ни стараюсь, без идеологической фигни никак не обойтись. Оно и понятно - Linux свободная система не потому, что бесплатная, а потому, что множество людей безвозмездно (или как в случае с Шаттлвортом - даже свои деньги вкладывают) работают на благо своей любимой ОСи. Это невозможно игнорировать и любой человек, который пользуется Linux наверняка прожужжит вам все уши о том, какая у него хорошая операционка. Ну и мне будет трудно удержаться.

Хочу просто поделиться с читателями своим скромным опытом, рассказать об Ubuntu с позиции рядового юзверя. А что из этого получится - посмотрим. Каждая статья будет посвящена какому-то аспекту работы с компьютером в Ubuntu.