Языковой вопрос, выборы 2012 и все такое

Нельзя просто так взять...

Последние несколько лет украинская политика трогала меня мало. Оно и понятно - выборов нет, референдумов нет, власть шелестит грязными денежками и время от времени слышится звук пилы - бобры пилят деньги. Скажу даже больше - события последних 7 месяцев в России привлекали мой интерес намного больше, и я, можно сказать, был в какой-то момент более подкован в политических вопросах Российской Федерации. Навальный-Путин, все дела, ну вы поняли. Сочная такая политическая драма.

Но вот на носу парламентские выборы в Украине, и во мне проснулись дремлющее доселе патриотические чувства. В этом посте я поделюсь с читателем своим мнением, которого никто не спрашивал (ну и че?) по языковому вопросу, по вопросу моей любимой Партии Регионов и по поводу прочей херни, которая происходит у нас в стране.

Языковой вопрос - а был ли мальчик?

Вы знаете - мне уже надоело бесплодно спорить с людьми на тему языкового вопроса, вопроса №1 внешней политики Украины (США vs РФ) и вопроса СССР. Все эти вопросы в Украине очень спорны, постоянно горячо обсуждаются и с Оранжевой Революции 2004 года особо ничего не поменялось. Но ответы на эти вопросы разбивают украинское общество соответственно на несколько “групп по интересам”, что позволяет политикам легко манипулировать нами перед выборами. Я не люблю, когда мной манипулируют на бытовом уровне, и уж тем более не люблю, когда это делают политики, особенно те, которых я ненавижу всей душой. Вопрос в том, как эту манипуляцию распознать?

Читал я тут на днях повесть Стругацких - “Пикник на обочине”, и там была очень интересная мысль как раз в тему:

—  Ну а как насчет того, что человек, в отличие от животных, существо, испытывающее непреодолимую потребность в знаниях? Я где-то об этом читал. — Я тоже, — сказал Валентин. — Но вся беда в том, что человек, во всяком случае, массовый человек, тот, которого вы имеете в виду, когда говорите “про нас” или “не про нас”, — с легкостью преодолевает эту свою потребность в знаниях. По-моему, такой потребности и вовсе нет. Есть потребность понять, а для этого знаний не надо. Гипотеза о боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая… Дайте человеку крайне упрощенную систему мира и толкуйте всякое событие на базе этой упрощенной модели. Такой подход не требует никаких знаний. Несколько заученных формул плюс так называемая интуиция, так называемая практическая сметка и так называемый здравый смысл.

Вот и весь секрет. Вот и вся разница между одним мнением и другим. Знания бесконечны. Разница между людьми лишь в том, кто на каком этапе получения этих знаний понял, что он “понял” - извините за каламбур. Я уже неоднократно писал, и этот взгляд на мир я надеюсь сохранить в себе как можно дольше, что для меня нет железобетонных мнений. Например, если сегодня я считаю, что Сталин - враг народа, а завтра получу неопровержимые доказательства обратного - я пересмотрю свою точку зрения и поменяю свое мнение. Все дело в информации.

Но, боюсь, что политика занимает многих людей “постольку-поскольку”. И это при том, что политика в Украине - одна из самых популярных тем для общения. По сравнению с развитыми европейскими странами, США и даже Россией образца первой половины 2011 года и ранее. Другой вопрос, насколько мы  готовы анализировать информацию? Я помню себя в 2004 году. Мне тогда было 14 лет, в политике я толком не разбирался, но мой отец всячески поддерживал Ющенко, и политическая атмосфера в нашей семье была направлена в пользу оранжевых. Правда в школе, в отличии от своих сверстников, я не спешил делиться этой позицией. По одной простой причине: родители сказали мне, что Янукович плохой, а Ющенко хороший, но я не понимал, почему. Да и права голоса у меня все-равно не было. Но для моих одноклассников выборы 2004 года стали своего рода чемпионатом мира по футболу: одни, чьи родители были за Януковича, спорили с другими, чьи родители были за Ющенко. Можете себе представить, о чем может спорить кучка 8-классников - “ты дурак - сам дурак”.

Сегодняшние споры на темы внешней и внутренней политики и языка, по моим наблюдениям, ничем от спора восьмиклашек не отличаются. Люди выбрали удобные позиции и не хотят их менять, а лишь болеют за своих любимых политиканов несмотря ни на что. По-другому я не могу объяснить тот факт, что несмотря на стремительно падающий рейтинг Януковича, его Партия Регионов по-прежнему имеет довольно значительную (по данным соц. опросов - порядка 35%) поддержку у населения.

Впрочем, все это лирика. Вернемся к языковому вопросу. Во-первых, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть очевидный предвыборный ход Партии Регионов. Для всего остального понадобятся мозги. Постараюсь расписать выводы, которые следуют из факта появления и принятия этого закона:

  1. Закон принят за 4 месяца до парламентских выборов, хотя в прошлой предвыборной программе Партии Регионов выдача статуса государственного русскому языку значилась среди основных положений и идеологий партии. В свое время  этот закон партийцы продинамили, но вспомнили о нем лишь к очередным выборам, решив воспользоваться этим обещанием еще раз. По-моему это очевидный плевок в лицо тех, кто за них голосовал и проголосует, благодаря  этому закону.
  2. Закон принят наспех, с нарушением всех норм принятия законов, с фактами ВОРОВСТВА чужих карточек для голосования.
  3. Закон принят вопреки тому, что он противоречит Конституции Украины, в которой черным по белому прописано, что украинский язык - единственный государственный язык Украины.
  4. Закон сумел столкнуть лбами население Украины, по факту перечеркнув достижение невиданного доселе единства всего народа в общем порыве поддержки сборной Украины на ЕВРО-2012!

Помимо этого, я считаю, что если бы подобный законопроект и мог бы рассматриваться, то его следовало выносить на всеукраинский референдум, и уж точно не принимать его простым большинством в 226 голосов.

Вы знаете, я не стану в стотысячный раз рассказывать историю о том, что украинский язык столетиями претесняла сначала Российская Империя, а затем СССР. История одна. Факты одни. Разница лишь в том, как эти факты интерпретировать - логически, или как тебе удобно. Я не знаю, откуда берутся сказки про “малоросский язык” и “телячу мову”, но эти сказки многое говорят о людях, которые их распространяют. Эти люди - враги независимой Украины.

Независимой Украине в этом году исполняется 21 год. Это небольшой срок, но за эти годы в нашей стране выросло целое поколение, воспитанное в патриотичном ключе. Это люди, которые знают украинский язык, и для которых не составляет труда оформлять на нем документы или смотреть кино. Да что там, моя мама (родом из Нижнего Новгорода), прожив этот 21 год в Украине, сумела без учебников выучить украинский язык и говорит на нем намного лучше нашего любимого Азарова. Я думаю, что таких людей - людей, которые знают украинский язык - много. Рискну даже предположить, что  большинство. И не важно, живут эти люди во Львове или Харькове. Школы одни, СМИ одни, страна одна. Разница между западной Украиной и восточной лишь в том, что на западе говорят в большинстве на украинском, а на востоке - на русском. Но украинский одинаково хорошо знают везде.

Исходя из написанного выше попробую вывести плюсы и минусы этого закона для украинцев:

Я долго думал над возможными плюсами этого закона, искал в Интернете аргументированные доводы в его пользу, но везде видел лишь один “аргумент” - “наш язык - русский”. Поэтому смею заявить, что по существу этот законопроект имеет для Украины гораздо более негативные последствия, нежели что-то положительное. Я попытался составить плюсы и минусы, а не аргументы за и против. Просто потому, что аргументы в пользу этого закона нельзя назвать плюсами. Особенно мне нравится, когда говоря в пользу этого закона люди приводят в пример Швейцарию, Канаду, Бельгию и так далее. Страны - которые исторически сформировались из нескольких совершенно разных народов. В Украине же, согласно переписи 2001 года, 77.8% населения по национальности и происхождению - украинцы. Русские - всего 17.3%. Причем, что-то подсказывает мне, что эти русские прекрасно знают украинский язык и если захотят получить грант на $1000000, без единой ошибки напишут заявление на государственном языке.

Если вы заметили, даже этот пост я пишу на русском языке. Мне в Харькове - в русскоговорящем городе - никто не навязывает украинский язык. Мне не доставляет дискомфорта читать и писать на украинском языке, мне нравится украинский дубляж фильмов (между прочим, зачастую гораздо более качественный, чем русский) и украинская культура в целом. Никто и никогда не принуждал меня к украинскому языку ни в школе, ни в университете, ни где-либо по жизни. Даже документы в универе можно было заполнять на русском языке по бланку, подготовленному на украинском языке. Я уже молчу о языке лекций. При всей моей безграничной фантазии я даже не могу придумать ситуации, где бы украинский язык навязали бы мне против моей воли. А между тем, “Первый Канал” российского телевидения именно так и говорит - мол, в Украине происходит украинизация - ну охренеть теперь! Беспредел! А то, что в Украине годами происходила русификация, видимо, норма и так и должно быть.

Скажу больше, закон Колесниченко-Кивалова не защищает русский язык, а скорее наоборот. Кто-то из экспертов по ТВ высказал мысль, что русский язык даже потерял особый статус благодаря этому закону, встав в один ряд с румынским, татарским и так далее. Я с этой точкой зрения не согласен, но я считаю, что часть ненависти в сторону принявших этот закон выльется и на русский язык. Да что там - уже выливается. Демонстрации свинячего языка в Ивано-Франковске и прочий стеб над “языком” - этого хотели товарищи Колесниченко и Кивалов? Впрочем, думаю, что они ничего не хотели. Их задача была обеспечить скандал на всю страну, предвыборный козырь на востоке Украины и все. Сомневаюсь даже, что закон был принят в подарок В.В. Путину - судя по последним действиям Януковича, Витя осознал, что лучше он будет один доить Украину, чем делиться с северным соседом. До чего умный у нас Витя, правда?

Ах да, забыл упомянуть. Следом за “мовним законопроектом” Партия Регионов таким же образом под шумок протолкнула и приняла закон, позволяющий гос. предприятиям совершать закупки без объявления тендера. То есть ребята сами упростили себе процесс распила бабла - теперь не нужно делать вид, что идет тендер, и выводить в победители свою фирму-однодневку. Удобно. Информацию я получил по TVi. Что-то мне подсказывает, что на Интере или 1+1 об этом не было сказано ни слова. Ну и правда - зачем людей расстраивать еще одной неприятной новостью, они ведь еще от языкового закона не отошли бедненькие. Меньше знаешь - крепче спишь.

Подытожим. К концу своего нахождения у власти Партия Регионов обнажила перед народом свое неприкрытое бандитское лицо. Если ранее я мог судить об этой группировке только по Вите, то сейчас такие колоритные персонажи, как Колесниченко и Азаров, расставили все точки над “i” - эта партия имеет ярко выраженные криминальные наклонности. Впрочем, они мне не нравились и ранее - тут ничего нового. Вопрос в том, что на прошлых выборах ПР не получила большинства в парламенте. Большинство случилось после того, как ряд депутатов перебежал из одной фракции в другую, попросту обманув своих избирателей. Мне еще предстоит нагуглить этот список и я постараюсь его опубликовать здесь, чтобы не дай бог не отдать свой голос по мажоритарке за одного из этих предателей.

Э, сышь, за кого голосовать-то?

Не знаю. Лично я еще не определился. Это будет точно не ПР (вообще мне понравился призыв Навального в РФ голосовать “против Единой России”, а не за кого-то), точно не Блок Литвина (в полном составе проголосовавший за языковой закон), точно не КПУ  и точно не БЮТ. До какого-то момента я нейтрально относился к личности Тимошенко, но вот этот ролик, доступно объяснивший, за что она сидит, как-то сразу свесил часу весов не в ее пользу:

А вот кому из оставшихся партий отдать свой голос я еще не знаю. Откровенная показуха товарища Яценюка (“Фронт Змін”) и товарища Томенко (БЮТ) меня слегка вымораживает. Про УДАР Кличка ничего не знаю, про “Свободу” Тягнибока тоже. А куда моя любимая Витренко делась? Я соскучился за украинским Жириком!

Как бы там ни было, повторю еще раз главный тезис: Партия Регионов побывала у власти. Что из этого вышло мы видим: угрозы со стороны ЕС, угрозы со стороны РФ, Межигорье, налоговый кодекс, черноморский флот, цензура, распил бюджета, презрительное отношение к населению и ощущение потерянности. Партия Регионов явно “попутала” - мы ее работодатели, а не пушечное мясо, и 31 октября нам нужно обязательно заявить им об этом. Кто бы не победил - БЮТ или КПУ, “Фронт Змін” или “УДАР” - главное, чтобы это не была ПР. Власть должна расплачиваться за свои ошибки.

Кто-то из великих сказал: завоевать власть легко - трудно ее удержать. Мы должны это продемонстрировать на практике. Аминь.