Главные события 2012 года

2012 The End

Подходит к концу 2012 год. Многое за это время произошло, и что бы как-то подытожить прошедший отрезок времени, я публикую этот пост. Перечислю наиболее значимые, на мой взгляд, события уходящего года. Предлагаю вместе со мной вспомнить, чем запомнился этот год.

Музыка

Открытием года для меня стала американская команда Periphery, играющая мой любимый progressive metal. Модный, сочный, мелодичный и сложный звук не позволяет оторваться ни на минуту. И хотя на повторе в 2012 году я приличное время гонял Pain of Salvation, работы шведов не относятся к ушедшему году. Второй альбом, о котором просто грех не упомянуть : Muse - “The 2nd Law”. Современный звук, полные гармонии гениальные композиции, дабстепчик и фирменный фальцет Мэтью Беллами … Да что тут распинаться: Muse это Muse, и точка.

Что касается отечественных работ, то с начала года в мой топ ворвались молодые астраханцы Anacondaz с их вторым полноформатным альбомом “Дети и радуга”. Идейные продолжатели дела Кирпичей и Noize MC, братья-анаконды записали великолепный альбом, сочетающий в себе драйв живой музыки и великолепные тексты, скрывающие за маской юмора и сарказма насущные проблемы личности и общества. Своей  работой Anacondaz затмили даже своего коллегу Нойза, хотя и у последнего на “Новом альбоме” есть несколько очень хороших вещей.

Чуть позже вышел альбом Карандаша - “Американщина 2”. В отличии от Anacondaz, это уже чистый рэп, но выполненный в свойственной Карандашу яркой и сочной американской стилистике. Над минусами Денис действительно заморачивается, в отличии от подавляющего большинства отечественных “горе-рэперов”. Ну а тексты - квинтэссенция всего, что происходило у нас за последнее время. Чего стоит отсылка на Мишу Ко-Ко-Ко Маваши- “Добро бывает с кулаками, без мозгов - чаще”. Словом - умный, зрелый и приятный в музыкальном плане альбом.

Политика

2012 год для меня ознаменовался тем, что я снова после 2004 года начал следить за политикой. Началось все с зимних событий в России, а продолжилось предвыборной парламентской гонкой в Украине. За прошедший год для меня наиболее значимыми событиями стали:

Литература

За современной литературой я не поспеваю, поэтому из прочитанного я назову книги, которые произвели на меня наибольшее впечатление:

Кинематограф

Буду последователен в своем фанатизме по поводу фильмов Кристофера Нолана. Конечно же, фильм года - The Dark Knight Rises (или “Темный рыцарь: Возрождение легенды” в отечественном прокате). Трехчасовая эпичная сага, достойное завершение гениальной киноинтерпретации комиксов про Бэтмана. Все ниточки сюжета, развязанные на протяжении всех трех частей, идеально сливаются в логичную и сильную развязку финала.

Личность года

Личность года - Виталий Портников. Журналист с большой буквы, автор множества статей, ведущий радио “Свобода”, с недавних пор главный редактор телеканала ТВi. В своих статьях Портников всегда дает адекватный, обоснованный и трезвый взгляд на ситуацию. Зачастую его точка зрения кардинально отличается от всего того, что можно прочесть или посмотреть в других источниках.

Читать Портникова обязательно для объективного восприятия современной действительности. Советую найти и подписаться на него в twitter, vk, facebook и время от времени посматривать “Політклуб на ТВі”.

Игра года

Мой геймерский опыт прошедшего года можно уместить в 3 месяца игры в World of Warcraft: Mists of Pandaria. Дополнение получилось замечательным - атмосфера, уровень сложности, сюжет - все на высоте.  И будь у меня время, я бы с удовольствием играл бы дальше, но времени, увы, нет. Так что без особого выбора, игра года - Mists of Pandaria.

Желание поиграть в Max Payne 3 и ряд других игр так и осталось желанием.

События года

Харьков 2012 года запомнился лично мне ровно двумя мероприятиями - Велодень, на который, несмотря на отвратительную погоду, собралось больше 5 000 велосипедистов, и открытие обновленного Парка Горького, за что господину Гепе надо все-таки отдать должное. Теперь в Харькове есть место, где можно прилично отдохнуть на открытом воздухе.

Украина 2012 года запомнилась, конечно же, ЕВРО-2012, хотя лично для меня это мероприятие прошло на уровне просмотра трех матчей Сборной Украины по ТВ. Несмотря на суровую группу из англичан, французов и шведов, Сборная Украины показала отличный уровень игры, в отличии, скажем, от сборной нашего северного соседа. Есть чем гордиться!

Мир 2012 года запомнился высадкой Curiosity на Марсе и отличными снимками с красной планеты.

Девайсы года

Пожалуй, лучший девайс года вне категорий - MacBook Pro 15” with Retina. Ноутбук, в котором заключено все, что я представляю себе под этим термином. Все, кроме цены, разумеется. Почему, ну почему Asus, Lenovo, Dell, Samsung и прочие не могут даже близко добраться до ноутбуков Apple? Дело ведь даже не в MacOS X, а в технических характеристиках. Надеюсь, 2013 год позволит упомянутым выше компаниям решить данную проблему.

Что касается более узких категорий. Смартфон года - iPhone 5. Да, в нем нет никаких инноваций, а устройству уже успели дать обидное имя “еще один ряд иконок”, но iPhone 5 объективно является лучшим на рынке. Он объективно мощнее Samsung Galaxy S3 и не страдает гигантскими размерами и 4.8” экраном. В неудобстве последнего я успел лично убедиться, обзаведясь Samsung Galaxy Nexus. Среди планшетов 2012 года однозначный лидер - Nexus 7. Отличное качество, эргономика, характеристики, стабильная поддержка и, главное, цена.

Потери года

К сожалению, 2012 год стал и трагическим - умерло несколько культовых персон: гениальные фантасты - Рэй Брэдбери и Борис Стругацкий, обладательница великолепного голоса - Уитни Хьюстон, и один из лучших украинских актеров - Богдан Ступка.