И Ленин такой молодой...

Lenin

Сегодня на третьей неделе евромайдана ребята из ВО “Свобода” разрушили памятник Владимиру Ильичу Ленину в самом центре Киева. Мнения у самих украинцев, поддерживающих события в Киеве, по этому поводу разделились - кто-то одобрил столь провокационные и откровенно вандальские методы, кто-то напротив высказался с осуждением этих методов как таких, которые порочат мирный характер митинга. Но и первые и вторые единодушны во мнении, что от этого памятника стоило избавиться рано или поздно. Вот этот последний момент никак не поняли мои друзья из России, для которых я и обещал написать небольшой разъяснительный пост.

В последнее время замечаю за собой привычку избегать споров по заранее холиварным темам, или когда я уверен, что себеседник не хочет говорить языком логики. В последнее время такое случается частенько, так что и на блог я подзабил примерно из этих же соображений. Но повод распечатать годичное молчание вполне себе хороший. Буду писать по возможности кратко и тезисно, подробности, если захотите, нагуглите. Пагнале (с)

Немного отдельных фактов из истории

После распада Российской Империи в 1917 году на ее обломках возникла Украинская Народная Республика (УНР), провозгласившая свою независимость. Тем временем на территории России большевики под началом В. И. Ленина захватили власть и в 1920 году выбили из УНР украинское правительство, принудительно втянув восточную часть Украины в СССР.

Дальше была коллективизация, русификация и, как апогей вмешательства - голодомор 1932-1933 годов, в ходе которого от голода в муках умерло 3,5 миллиона украинцев! Чтобы вам, мои друзья из России, эта цифра не казалась пустым звуком, поясню кое-что.

Момент номер один - украинцы исторически были хозяевами (господарями на укр.). Не крестьянами - людьми, работавшими на помещика, а зажиточными хозяевами со своими двором, несколькими коровами, стадом коз или овец, полем под пшеницу и многим другим. Они не только кормили себя сами, но и зарабатывали на продаже избытков урожая. Но советская терминология дала им другое название - “куркули”. Этих людей, веками живших по принципам частной собственности и личного достатка, вынудили вступать в колхозы и сдавать в них весь свой скот и урожай. Разумеется, мало кто из украинских селян на это соглашался, и товарищем Сталиным был отдан преступный приказ на фактическое истребление всех несогласных. “Пролетарии всех стран” обходили каждый дом в селах и отбирали абсолютно все, что могли найти. Украинцы были вынуждены выменивать оставшееся несъедобное имущество (повозки, швейные машины, мебель, инструменты - все) у жителей соседних российских областей за бесценок, есть мышей, голубей, траву. Нередки были и случаи каннибализма.

В курсе школьной литературы в России вряд ли есть произведения, в которых описывается весь тот ужас, который довелось пережить украинскому народу - а именно восточной его части, так как руки советского союза тогда еще не добрались до западной Украины. А вот в курсе школьной литературы в украинских школах присутствует немало произведений, в которых все это передано более чем живо, и едва ли бы вы стали улыбаться или иронизировать на эту тему, доведись вам пережить даже на страницах книг эти ужасные события.

Потом была вторая мировая война, бессмысленные жертвы украинских солдат во время выполнения приказов к определенным датам, как велел товарищ Сталин. Форсирование Днепра - яркий тому пример. Предступления Иосифа Виссарионовича против советского народа признали даже сами советские лидеры, не даром ведь после его смерти была проведена борьба с его культом, включая уничтожение тех самых памятников.

Еще позже в 50-х и 60-х годах было уничтожение украинских (да и российских) диссидентов и интеллигенции.

В итоге Украина (как и Россия, собственно) благодаря СССР и В. И. Ленину в частности оказалась откинутой на 75 лет назад по сравнению со всем остальным цивилизованным миром.

Скажите, за какую из этих страниц истории украинцы должны терпеть в своих городах памятники этому человеку?

Памятник Ленину - это памятник эпохе

Вы совершенно правы. СССР, Ленин, Сталин, Дзержинский и все прочее - это неотъемлемая часть украинской истории. Памятники Ленину есть по всему миру, от США до Индии. Но если в упомянутых выше крайних случаях эти памятники можно пересчитать по пальцам одной руки, то в постсоветских странах таких - чуть ли не в каждом более менее крупном населенном пункте. В Польше, Чехии, Литве и других странах памятки советской истории вынесены в отдельные специализированные музеи и убраны с улиц как неуместное напоминание об ушедшей весьма противоречивой эпохе.

А у меня в моем родном Харькове целый район города напичкан улицами и памятниками советским деятелям (поскольку Харьков был первой столицей УССР). Как вам улица “50 лет СССР”? Или “50 лет ВЛКСМ”? Улица Красной Звезды, Второй пятилетки, Танковых дивизий? Красношкольная? Краснооктябрьская?

Многие из этих улиц появились только по мере застройки Харькова в советский период. Но некоторые были насильно переименованы для пущей пропаганды. Не кажется ли вам маразмом иметь массу улиц с подобными названиями, напоминающими независимой Украине окончательно рухнувший 20 лет назад социалистический союз?

Почему, если это памятники эпохи, мы не имеем в каждом городе с населением больше 10 000 человек памятников Петру Первому, Екатерине II, Александру III? Почему в каждом таком городе есть проспект Ленина, но нет проспекта Ивана Грозного?

Почему в Германии нет улицы Риббентропа, а в Италии - проспекта Муссолини?

Для меня ответ однозначен - это маразм чистой воды.

Для справки

В западной части Украины вы не найдете практически ни одной улицы, названной подобным образом. Ни одного памятника Ленину или другому советскому политическому деятелю. Заслуга эта принадлежит местным властям и местному населению, которые практически сразу же после получения Украной независимости с радостью вернули местам их исторические названия. На востоке с этим до сих пор тянут, хотя и в Харькове уже начались перемены. Даже несмотря на то, что господин мэр Кернес обещал откручивать головы и ломать ноги за попытку уничтожить памятник Ленину в центре Харькова, с его же подачи пару недель назад площади Розы Люксембург в центре города вернули историческое название - Павловская.

Еще раз о киевском памятнике Ленину

Снесенный сегодня памятник Ленину был не единственным памятником Ленину в Киеве. Еще один стоял на майдане Независимости и был успешно оттуда демонтирован официальными властями много лет назад. Находящийся неподалеку второй памятник Ленину, как и памятник Ленину в Харькове, президент Ющенко за годы своего правления списал, и по бумагам они уже должны были отсутствовать. Но воли поставить точку в этом деле Виктору Андреевичу, видимо, не хватило, и памятники стояли по сей день. Так что формально снос этого памятника не нарушал никаких законов, хотя и был произведен вандальским методом.

Еще один интересный факт

Год назад Харьков принимал несколько матчей Евро-2012, и власти города подготовили презентационный ролик для города. Так вот с чьей-то легкой подачи на кадрах, где была показана площадь Свободы, был затерт огромный памятник Ленину в самом ее центре.

Эти памятники просто стыдно показывать. Вот и вся история.

Как к этому отношусь я?

Как я уже сказал, я положительно отношусь к избавлению от навязчивых напоминаний о советской эпохе. А вот сегодняшние события комментировать не рискну - дело правое, методы левые.