Mafia 3 - обзор по заслугам

Mafia 3 review

Mafia: The City of Lost Heaven (2002) была одной из первых игр, которые у меня хватило терпения и усидичивости пройти до самого конца. Глубоко проработанный (даже по современным меркам) открытый игровой мир вкупе с сюжетом, который утыкает за пояс всю мировую классику кинематографа о бессмертной мафии, как то Крестный Отец, Славные Парни или Лицо со шрамом - такой была игра больше 10 лет назад, такой она остается и сейчас. Непревзойденная и величественная, душевная, затрагивающая извечные темы нашей жизни - цену дружбы, преданности, предательства.

Mafia 2 вышла спустя долгих 8 лет в уже далеком 2010. Делали ее те же люди, но уже набравшиеся опыта и повзрослевшие как специалисты. Неизбежно, вторая часть была вынуждена быть подвергнутой сравнению с оригиналом, и зачастую это сравнение было не в ее пользу. Главной претензией лично у меня к игре был слабый, по сравнению с Lost Heaven, сюжет. Нет, он не был плохим. Игра, как и раньше, баловала крутыми сюжетными поворотами, да и концовка оставила игроков в приятном замешательстве. Просто по сравнению с оригиналом, это уже было немного не то. Впрочем, если брать первую часть за 10 из 10, то вторая часть смело заслуживает 8 из 10, что, согласитесь, очень неплохо.

Mafia 2

И вот, спустя 6 лет, перед нами третья часть короткой, но весьма титулованной серии Mafia. И вновь это игра, которую я полностью прошел на одном дыхании за несколько долгих вечеров. И теперь, досмотрев финальные титры (дважды), я готов вынести свой вердикт.

Главный герой

Одним из сомнительных нововведений третьей части стал чернокожий главный герой. Согласитесь, это немного странно, ведь слово “Mafia” всегда ассоциируется с Италией или, хотя бы, итальянцами. Итальянцев в игре, конечно же, уйма, включая главного антагониста главного героя - Сэла Маркано. Но в игре про мафию, конечно, на главных ролях всегда хотелось видеть именно итальянцев.

Mafia 3 review

Впрочем, в результате главный герой получился вполне самобытным, хотя и довольно плоским. Как и сюжет игры, о котором дальше. У Линкольна Клэя (так зовут нашего героя) есть принципы, которых он железно придерживается. У Линкольна Клэя есть цели в жизни, к которым он стремится. Ни одной из этих вещей не мог похвастаться герой второй мафии, Вито Скалетта, который перекочевал и в третью часть в качестве одного из “капо” главного героя. С Томми Анджело, героем первой части, я их даже пытаться срванивать не буду - святое есть святое :)

Зато Вито обладал яркой харизмой разгильдяя и жестокого убийцы, для которого единственные авторитеты в жизни - деньги и мафиози. И это куда больше подходит игре с названием “Mafia”.

Сюжет

Итак, Линкольн Клэй. Сирота. Ветеран Вьетнамской Войны.

Линкольн возвращается домой, в церковь, где его вырастил и воспитал отец Джеймс. Отец Джеймс выполняет в игре в роли совести Клэя. Сюжет игры повествуется “типа” ретроспективно, то есть между сюжетными заданиями игроку показывают кадры из 70-х, 20хх-х годов, где следователь ФБР и некоторые другие персонажи комментируют события игры. Выглядит это интересно, но есть одно но - эти комментарии вообще никакого влияния на сюжет не имеют, как это было, например, в Lost Heaven. Напомню, там история рассказывалась аналогичным образом, только главный герой лично вел повествование детективу, и после окончания рассказа сюжет шагнул дальше. В Mafia 3 же это просто красивый приём, бессмысленный и беспощадный.

Mafia 3 review

Но вернемся к сюжету. Итак, Линкольн ввязывается помочь своему другу заработать денег для уплаты долга Сэлу Маркано, мафиози, который держит весь город. После успешно провернутого дела Маркано решает убить всех причастных к тому делу, включая Линкольна. Гибнут все его друзья, а сам герой чудом выживает после выстрела из пистолета в голову в упор (привет, Postal :D). И тут то и наступает разочарование. С этого момента, а это всего 1-2 часа игры, сюжет и концовка игры раскрываются. И все последующие 30-40 часов геймплея ты уже знаешь, чем все закончится. Это провал номер один.

Справедливости ради надо сказать, что после убийства Маркано наступает еще две 3 мини-концовки. Одну из них, касающуюся Линкольна напрямую, можно выбрать, как в Сталкере. Но это слабое утешение, потому что выглядит это как “не пришей кобыле хвост”. Ни одна из концовок вообще никак не перекликается с тем, что происходило в игре. Это просто несколько разных фантазий на тему, “а что, если бы…”.

В итоге, с точки зрения сюжета все плохо. Цель игры предопределена в самом начале. Никакой интриги нет. Я не понимал, зачем мне выполнять побочные задания Кассандры, Берка, Вито (ну с Вито еще ладно, была надежда, что он скажет, что случилось с Джо из второй части). Я не понимал, зачем вообще захватывать эти районы города, зачем отдавать бизнесы в этих районах своим подручным. По первым ощущениям, геймплей Mafia 3 напоминал DLC для Mafia 2 (типа Joey’s Adventures). То есть у тебя есть тачка, пушка, ты ездишь по городу, убиваешь пару десятков бандитов тут и там, возвращаешься, сдаешь задание, едешь дальше. На большинстве заданий разработчики даже не удосужились сделать нормальные кат-сцены, выглядит это просто как стоящие напротив друг-друга Линкольн и “NPC”, и машут руками открывая рты. Дешево. Это было бы приемлимо в DLC, но не в сюжетной кампании.

Вторая проблема сюжета Mafia 3 - связь персонажей между собой. Единственный близкий человек Линкольна - упомянутый выше отец Джеймс. Но он в сюжете никак не фигурирует. Фэйл. Еще есть друг с войны, Донован. Он помогает Линкольну собирать информацию на врагов, иногда пытается быть милым и человечным, но отношения с Клэем у них чисто деловые. У Линкольна вообще нет друзей. Во второй части Вито и Джо были закадычными друзьями, неразлей вода. И примкнувший к ним позже Генри тоже полюбился игрокам. И Лео Галанте. Именно поэтому сюжетные повороты восринимались близко к сердцу. В первой части у Томми были крепкие дружеские отношения со всеми главными персонажами - с Полли, с Сэмми, с Сальери, Фрэнком. У него даже девушка была. За их судьбу ты переживал не меньше, чем за свою собственную. В Mafia 3 ты совершенно один.

Mafia 3 review

И это при том, что сами персонажи, как я уже сказал, проработанны весьма неплохо. Все они довольно колоритные, но каждый - сам по себе.

Третья проблема сюжета, пожалуй, надуманна, по все же. Это антураж. Чернокожий главный герой. Гаитяне. Ирландцы. Негры. Много геров. Итальянцев представляет один лишь Вито. В итое все напоминает больше разработки местных разношерстных банд, нежели единую стройную ниточку повествования.

Графика

К сожалению, графика это еще один камень в огород Hangar13. Я вообще не люблю эти новомодные кинематографичные эффекты в играх, и считаю, что это просто бессмысленное пожирание ресурсов видеокарты. И Mafia 2 2010-го года выглядит лучше, чем Mafia 3 2016-го.

Почему? На всю картинку наложен “кинематографичный” фильтр. Меняются цвета - это еще терпимо. Ухудшается резкость всех объектов на экране. Нерезкое даже лицо у главного героя при приближении во время игры. Синематики при этом, безусловно, выглядят хорошо и современно. Уже есть любительский патч, который выглючает этот фильтр в игре, и с этим патчем игра просто преображается в лучшую сторону. Я же играл без него.

Mafia 3 review

Это почти максимальные настройки графики.. да-да

Город, о котором разработчики говорили как о “еще одном персонаже игры”, по факту - как картонная декорация. Пешеходы серые и невзрачные. Полиция бутафорская, а ее поведение - неадекватно. Можно проехать мимо них на скорости 120 миль в час при разрешенных 40, и они тебе слова не скажут, а можно врезаться во впереди стоящую машину и по тебе тут же начнут вести огонь на поражение.

Интерактивности в игре так и вовсе ноль. Да, количество домов, в которые можно заходить, больше чем в Mafia 2, и уж тем более чем в Mafia: The City of Lost Heaven. Но толку от этого немного. Дома пустые, часто даже без мебели, и делать там совершенно нечего.

Ездить по городу совершенно неинтересно. Физика машин на уровне GTA, если не хуже. То, чем всегда славилась серия Mafia - реалистичное поведение автомобилей, их реалистичные повреждения. Забудьте о них в Mafia 3 - их просто нет. Ударившись на скрости 120 миль в час о бетонную стену только капот погнется. Выбитые стекла, простреленные шины, отлетающий капот, гнущиеся стойки, выбитые, перегоревшие фары - о чем вы вообще. Забудьте.

Mafia 3 review

Не менее печально выглядят пустующие рельсы. Серьезно. В городе на улицах есть трамвайные рельсы, но по ним вообще никогда никто не ездит. Автобусы - не, не слышал. О поездах при наличии целого “железнодорожного” района можно даже не заикаться. Кроме легковых машин в городе нет практически никаких транспортных средств.

Для полното картины - в Mafia: The City of Lost Heaven было метро и трамваи, которые ездили и которыми можно было пользоваться для перемещения по городу. Игра 2002 года, Карл! В Mafia 2 метро осталось, но пользоваться им стало нельзя. В Mafia 3 мир окончательно лишился всяких нюансов. Даже в нелюбимой мной GTA город живее, чем в Mafia 3.

Геймплей

Вот мы наконец подошли к тому хорошему, что есть в Mafia 3.

Геймплей в этой игре действительно достоен похвалы, хотя всю его прелесть начинаешь понимать только когда до тебя доходят все эти выкрутасы с раздачей районов и получением улучшений за это взамен.

Только к середине игры до тебя доходит, что разработчики сделали упор на свободный мир и на “шутерную” составляющую. Погонь на машинах в игре практически нет, 90% геймплея - это езда из пункта А в пункт Б с последующим уничтожением десятков врагов.

Mafia 3 review

Но вот что касается уничтожения врагов, тут все очень и очень недурно. Стелс режим по сравнению с M2 сильно улучшили. Способов истребления врагов теперь намного больше, на любой вкус. Можно засесть на крыше и, вооружившись снайперской винтовкой с оптическим прицелом (да-да, в Мафии наконец есть оптические прицелы) методично отстреливать врагов по одному, при этом они далеко не сразу поймут, откуда именно ведется огонь.

Можно красться за спинами врагов, или поджидать их за углом, чтобы быстро и бесшумно свернуть шею или вставть нож в горло. И никто не поднимет шум.

К концу игры вам так же станет доступен пистолет с глушителем - еще одна прекрасная возможность по-тихому уничтожать противников, превращая Mafia в некое подобие Hitman.

Mafia 3 review

Есть еще несколько интересных моментов. Например, можно вызвать подкрепление, и к вам на помощь приедет четыре вооруженных до зубов итальяшки от Вито, которые помогут вам устроить переполох в стане врага.

В общем и целом, убивать врагов в Mafia 3 интересно и не надоедает. Способствует этому и неплохой уровень сложности. Вы можете умереть от 2-3 выстрелов из пистолета, или даже от одного выстрела из дробовика. Поэтому приходится смотреть в оба и грамотно использовать укрытия.

Так же некоторые враги (дозорные) при виде вас вызовут подкрепление, справиться с которым порой очень сложно, особенно если вы находитесь в невыгодной позиции. Ситуацию так же могут усугубить случайные прохожие, если действие происходит на улице. Они могут вызвать полицию, которая по приезду непременно станет на сторону бандитов.

Так же разработчики сделали интересную механику заработка денег и улучшений. И хотя вначале это нихрена не очевидно, что есть чистый провал, когда понимаешь, как все устроено - становится нескучно. Хотя цифры - это железобетонный способ удержать игрока в игре и заставить его выполнять монотонные действия, это все же не очень честно и выглядит дешево.

Mafia 3 review

Деньги можно носить с собой, но при каждой смерти вы будете терять половину. А можно заезжать домой и ложить их в сейф. Потом на эти деньги можно купить оружие или улучшения для оружия. А по мере раздачи районов своим капо, вам станет доступна девочка на машине, которая будет приезжать к вам в любой конец города и забирать наличку. А мужичок на фургончике привезет вам оружие на продажу.

Третий персонаж пригонит вам машину, но это еще один косяк Mafia 3 - в первой и второй части игры коллекционирование хороших машин было одним из краеугольных камней, на котором строился геймплей. Здесь же вам доступно штук 9 разных моделей авто, и все. Можно, конечно, угнать что-то другое, но оно никогда не сохранится в вашем гараже, которого просто нет.

Итог

Не ждите от Mafia 3 сколь-нибудь осмысленного драматичного сюжета - его здесь нет. Так же если для вас главное в серии - это проработанное дорожное движение, физика автомобилей и коллекционирование редких экземпляров - обходите эту игру стороной, уровень аркадности этого аспекта игры просто зашкаливает.

Перед нами совсем не та Mafia, которая принесла славу серии. Это совершенно другая игра - с другими акцентами и с другим смыслом. В какой-то степени перед нами просто хороший шутер. Он стоит своих денег, так как неплохо развлекает и содержит в себе много интересных свежих идей. Но, Mafia 3 - уже не торт. Увы.