Итоги 2018 года

Самое интересное в моем блоге для меня самого были именно итоги года. Моя память не в состоянии запомнить многие интересные вещи, которые происходили со мной за мою жизнь, и возможность записать их - то что надо для такого склеротика, как я.

2018 год, как мне кажется, был одним из самых продуктивных и интересных в моей жизни. Количество положительных перемен, произошедших в моей жизни за этот период действительно радует. В 2019 мне придется сильно постараться, чтобы повторить успех.

Чем можно гордиться:

Фриланс

Я начал карьеру на фрилансе, что позволило мне получить дополнительный опыт и неплохо подзаработать. Мое первое знакомство с фрилансом (Upwork) состоялось в начале 2016 года, когда я за смешные 6.25$ в час делал довольно интересный проект. Спустя пару месяцев заказчик куда-то пропал, и мой интерес к фрилансу подостыл.

Придя в Х1, некоторое время в моей команде налаживались процессы, и все это время мне не хватало нагрузки. Я решил дать фрилансу второй шанс. В итоге я познакомился с первым клиентом, индусом. Ему нужно было немного отрефакторить его существующий проект на Sinatra и DataMapper. В сопроводительном письме я несколько приукрасил свои познания в обеих библиотеках, хотя на поверку все оказалось довольно легко. И мы продолжили сотрудничество, и продолжаем его по сей день уже в рамках нового проекта.

Затем был американец, заплативший “изи-мани” за то, что я переписал существующую библиотечку с Go на Ruby. Работы было на пару часов, он остался очень доволен получившимся гемом, и мы так же продолжили успешное сотрудничество. Его проект - стартап, с соответствующим качеством кода и требованиями к срокам. Пришлось наступить себе на горло в попытках сделать хорошо. Опыт того, что бизнес - все, а код - ничто, успешно усвоен.

Третим стал китаец из Гонконга. Все его проекты лежат в OpenSource. С ним у меня самый высокий рейт, но и задания у него одно сложнее другого. За последнее я до сих пор не могу с силами взяться.

Резюмируюя:

Здоровье

За прошедший год я немного поправил свое здоровье. Началось все с Димона - он уговорил меня взять абонемент в Тетру ради бани. И 2-3 раза в месяц мы ходим туда. Эффект от бани довольно ощутимый. Я перестал постоянно мерзнуть, и общее самочувствие на фоне моего постоянно воспаленного горла улучшилось.

Затем, в офис Х1 ходит замечательный массажист Миша Воронин. С его “легкой” руки я не только стал меньше жаловаться на спину, но и начал заниматься на турнике. Я ни разу в жизни не делал брусья, а подтягивания ограничивались парой раз когда-то в далеком детстве. За полгода жму брусья больше 10 раз, и подтягиваюсь 7-8. Кому-то покажется ерундой, но для меня это большое дело.

Летом, послушав лекцию Аси Казанцевой “Как спорт влияет на мозг”, я вдохновился бегать - благо, на улице было лето и тепло. Поставил пару собственных рекордов. Как похолодало - забил, очень хочу вернуться к бегу. Мне понравилось 🙂

Путешествия

По моим меркам, я неплохо попутешествовал. В мае МАУ открыли прямой рейс Харьков - Милан, и мы взяли билеты на него. 4 дня выходных на майские, северная Италия на поезде, новая камера, куча фоток и влог - я подсел на это дело.

Летом я съездил в Одессу на RubyMeditation, в первую очередь чтобы побывать в новом городе.

Затем был отпуск и путешествие по Бельгии и Нидерландам. Привезли оттуда много впечатлений и видосиков.

И бонусом зашла командировка от моего проекта в Берлин на неделю. Хоть я почти ничего не успел там посмотреть - все таки на работу ездили, галочку напротив еще одной страны и города можно поставить.

Итого:

Мой первый раз

Было много вещей, которые я делал первый раз в своей жизни.

В частности, я впервые побывал на свадьбе - у своих друзей Саши и Иры. Да еще и свидетелем - большое вам спасибо за доверие! 🍺

Новая камера (Sony A6000) и путешествия сподвигли меня снимать влоги, и теперь на моем канале на YouTube их около 10 штук. Подписывайся, ставь лайки, вот это все!

Никогда раньше я не играл в боулинг, а тут как прорвало. И летом Х1 в честь своего дня рождения отвез своих сотрудников поиграть в гольф.

Позже мы так же компанией спавлялись на байдарках, пусть и в довольно лайтовом варианте, но тем не менее.

В этом году я впервые решил научиться играть на гитаре. Дальше уровня “знаю 4-5 аккордов” я пока не дошел, но сам факт. Есть куда расти в грядущем году.

И в первые разы можно так же засчитать первую командировку вообще, и за границу в частности. Очень интересный опыт.

Задокументированные достижения

Я прошел очередной уровень английского языка и теперь у меня дома лежит сертификат об уровне B2. Растем дальше. К нему добавился еще сертификат от Красного Креста о прохождении инструктажа по первой помощи. Надеюсь, не пригодится, но знания полезные.

Прочее

Посетил 10 конференций и митапов. Неплохо, но можно больше!

Что не очень хорошо

Итоги

Не в последнюю очередь все упомянутые выше вещи стали возможны благодаря тому, что я составил примерный план на год в его самом начале. Так было проще выставлять приоритеты и следовать цели. Так же я продолжаю радоваться тому, что попал в X1 - условия для роста тебя, как человека, ценности и люди вокруг - все это очень вдохновляет. Вряд ли Х1 такие уникальные в своем роде, но это как минимум пример хорошего ориентира.

До встречи в новом 2019 году!