Дмитрий Глуховский - Будущее

Dmitry Glukhovsky - The Future

Для антиутопий есть особое место в моем сердечке. С одной стороны, пространство для фантазии не так уж и велико - тоталитарные режимы, всеобщее счастье и так далее. С другой, антиутопии - это прекрасный способ гиперболизировать все, что угодно, до того уровня, когда даже самым далеким от главной темы автора людям становится понятен посыл и замысел. Эдакая увеличительная лупа для извечных проблем.

Роман-антиутопия Дмитрия Глуховского “Будущее” - как раз из таких. Тема романа настолько очевидна и лежит на поверхности, что я не понимаю, почему подобную книгу написали только в 2013 году. Человечество изобрело бессмертие. Люди больше не умирают и остаются вечно молодыми. Что может пойти не так?

Почерк Глуховского весьма специфичен. Главный герой, как и в серии “Метро”, около-военный человек со всеми вытекающими отсюда последствиями. Довольно прямолинейный, “простой”. Человек, которому дали все правильные ответы на все важные вопросы.

Через его призму строится повествование. Повествование о недалеком будущем, в котором люди победили смерть. Все ли так радужно на самом деле? Увы. К проблемам, которые уже знакомы человечеству в настоящее время - перенаселение, ограниченные ресурсы, борьба за власть и влияние - добавляется еще одна: люди перестают умирать, а значит - освобождать место для других людей.

Разные страны решают вопрос перенаселения по своему. У объединенной Европы, откуда родом главный герой, один, социалистический, путь. У Америки - другой, капиталистический. У Китая - третий. У России, в которой и изобрели бессмертие - четвертый. Какой из этих способов контроля населения наиболее честный и гуманный? Вопрос сугубо философский.

И продуманность вселенной - это то, что мне определенно понравилось в этой книге. Глуховский не делит мир на черное и белое, хотя это и антиутопия. Более того, на примере главного героя автор показывает ограниченность такого монохромного восприятия мира.

В Европе процветает демократия, гуманизм и равноправие. Страна Утопия. И как у любой утопии, у Европы тоже есть грязные задворки, за счет которых и зиждется всеобщее счастье. И кому-то надо делать грязную работу, о которой счастливым жителям Утопии лучше не знать. На фоне перенаселенного мира бессмертных людей развивается история Яна Нахтигаля - бойца специального назначения объединенной Европы.

В “Будущем” удачно сплелись оригинальный мир, поиск себя главным героем, а так же вечные философские темы жизни и смерти, без которых этот роман был бы незавершенным. Нужна ли бессмертному человеку любовь? Нужны ли ему дети, ведь старости нет, а значит подавать стаканы с водой тоже нет необходимости? Есть ли в таком мир место богу? И, наконец, не скучно ли жить целую вечность?

Меня зацепили темы, связанные с детьми и старостью - через ту самую увеличительную лупу они помогли посмотреть на эти вещи более пристально и доосмыслить то, что ранее просто бесформенно витало в воздухе.

Разбросанные по книге обрывки историй, фирменным почерком Дмитрия Глуховского, сливаются в единую завершенную картину под самый финал. И хотя в этот раз меня не покидало ощущение легкой предсказуемости происходящего (возможно, я просто слишком хорошо знаю почерк автора), это, и некая грубоватость подачи, так же свойственная Глуховскому - пожалуй, единственные недостатки, на которые я могу указать.

Сеттинг, повествование, экшен, философские темы и фирменная жирная точка в финале - то, за что определенно стоит взяться за книгу. Это не просто фантастика или антиутопия. Это взгляд на вечные и современные проблемы. Это предупреждение.

Это - Будущее.