Ремонт квартиры

Прошло 2.5 года с того момента, как мы с Яной купили свою квартиру. За это время много чего произошло, и я хотел бы этим постом провести ретроспективу всего, что касается нашего жилья. Были удачные решения, были и ошибки, к сожалению.

Началось все в начале 2019 года. Мы с Яной жили в съемной однокомнатной квартире в Харькове на Алексеевке, возле станции метро “Победа”. Обычная чешка/полька, зато у самого входа в метро и за адекватные по тем временам деньги - 6000 грн в месяц. Старенький ремонт, в лучшем случае из начала нулевых, раскладной диван, крохотная прихожая и кухня. Когда мы только переехали в ту квартиру, я для себя твердо решил, что хватит переезжать с одной съемной квартиры на другую и пора покупать свое жилье.

Пока мы жили на Алексеевке, я полюбил этот район. Близость к метро была для меня не так актуальна, как для Яны, ведь я часто работал из дома или ездил на работу на машине. А вот пространство проспектов, зелень и люди в среднем там живут приятнее, чем на Салтовке. Немаловажным плюсом я отметил и широкие тротуары, что позволило мне впервые за долгие годы начать полноценно бегать.

И все же был один минус, с которым мириться на Алексеевке сложно. И этот минус - постоянные перебои с водой и электричеством. По слухам, в советское время Алексеевку застроили намного сильнее, чем то было рассчитано по комуникациям. В результате даже за весь 2018 год у нас горячая вода отсутствовала около 6 месяцев в году, а холодная могла пропадать без предупреждения на несколько дней - оставляя жителей Алексеевки без воды вообще. И все же мы были готовы мириться с этим ради района, и начали подыскивать варианты.

Поиск и покупка жилья

Цель - трехкомнатная квартира, с рассчетом на то что одна комната - спальня, вторая - гостинная, и третья - кабинет или детсткая в будущем. Плюс приличных размеров кухня, хотя бы больше, чем в польках и чешках. Под эти критерии легко подходили все новострои, плюс несколько типов вторичного жилья. И тут, оглядываясь назад, мы совершили первую ошибку - и решили брать вторичное жилье. Что нами двигало, и почему я считаю это ошибкой? Давайте разбираться.

На тот момент я успел познакомиться с качеством жилья в Жилстрой-1 - качество строительства меня, мягко говоря, не впечатлило. Тонкие стены из газобетона между комнатами, плохо промазанный цемент между кирпичами, керез который виднелись щели и “порталы” к будущим соседям. Второй немаловажный фактор был идеологический - ЖС1 так или иначе связан с Кернесом и Добкиным, а мне не хотелось никаким образом спонсировать этих бандитов. Варианты других застройщиков мы даже толком не рассматривали, решив, что мы хотим поскорее въехать в свое жилье, а ремонт в новострое - это надолго.

Поэтому мы начали смотреть в сторону вторичной недвижимости - панельные 16-этажки и так называемые серии “улучшенок”, которые с точки зрения планировки выгодно отличались от чешек и полек, в которых мы с Яной выросли. В первую очередь, в этих домах были приличные кухни по 8-9 квадратных метров. Во вторую - более удобное расположение комнат и лоджии. Немаловажным плюсом вторичек было так же то, что их выбор достаточно велик и можно было выбирать удобное тебе расположение недалеко от метро. В отличии от новостроек, которые, как правило, располагались на приличном удалении от транспортных узлов.

Идея заключалась в том, чтобы купить кватиру во вторичке, переехать туда и начать жить, потихоньку делая ремонт. И вот это, как показала история, была наша главная и ключевая ошибка. Но обо всем по порядку.

Определившись, что мы ищем вторичное жилье, мы приступили к поискам. Первое, с чем мы столкнулись - риэлторы. Это реальность, которая ужасно раздражала и продолжает раздражать. Почти невозможно купить квартиру напрямую, а услуги риэлторов стоят 3-5% от суммы сделки. И было бы за что - люди просто встряют в сделку и показывают тебе жилье вместо владельца, который занят. А ты, как покупатель, платишь за это несколько тысяч долларов. Этот факт бесил меня тогда, он бесит меня и сейчас. Но так как вариантов не было, мы были вынуждены с ними работать.

Наша первая просмотренная квартира находилась в паре минут пешком от метро Алексеевская, на последнем этаже 16-этажного дома. Прямо во время просмотра в квартире не оказалось никакой воды, мы поржали и решили больше на Алексеевке жилье не искать. На самом деле, квартира стоила процентов на 10-15% дороже, чем аналогичная на Северной Салтовке, а денег у нас было впритык - зато было огромное желание поскорее заехать в свое жилье.

Я так же предлагал посматривать на квартиры в Пятихатках - удаленный маленький район возле Лесопарка с прямой дорогой сразу в центр города. Отличное место, с одним минусом - остутствие метро. Единственный транспорт - автобусы. Наличие у нас машины нивелировало этот минус, но по состоянию на 2018 год Яна не хотела водить машину, и люди в те времена еще ездили на работу. Поэтому этот район пришлось откинуть.

Словом, выбор сократился до Северной Салтовки - по причине близости к родителям, метро, и торговым центрам. Плюс Северную 1 привели в неплохой вид за последние годы, там появился ухоженный пруд с родником и зоной для прогулок.

Квартира была найдена довольно быстро - трешка с квадратным холом, кухней 8.5 метров и двумя балконами. 15 минут пешком до метро и торговых центров. В приличном визуальном состоянии. 10-й этаж, соседи только сверху и снизу. Через стенку никого, что сулило тишину и покой.

И вот - комиссионные ненавистным риэлторам уплачены, договор составлен, и мы перевозим свои немногочисленные вещи. Свобода.

Дом, милый дом

Первой нашей покупкой домой стала большая двуспальная кровать и матрас. После многих лет сна на раскладных диванах всех мастей - это было счастье. Просторная (нам тогда так казалось) своя кухня, куда можно было сразу докупить посуду, которую ты хочешь, и технику, которую ты хочешь. Не переживать, что ее придется паковать и увозить.

Второй крупной покупкой стал большой 55” телевизор и плейстейшен. Подаренный родителями по случаю новоселья диван отлично разместился напротив него и стоит у нас до сих пор.

Так совпало, что вместе с переездом я сменил работу. Я ушел с места, где мне все нравилось, в новую компанию в поисках большей зарплаты и карьерного роста. На поверку работа оказалась далека от работы мечты. Не буду углубляться в детали в рамках этого текста, скажу лишь - я много стрессовал и был на взводе. Я стал раздражительным, и дома меня начинали выводить из себя любые посторонние звуки соседей панельного многоквартирного дома.

Я размышлял примерно так - мы отвалили кучу денег за наше гнездышко. Почему я должен мириться с тем, что какой-то мудак включает телевизор, а другой мудак громко пердит и хлопает дверью? Я ночами не мог нормально заснуть, и хоть это вообще не свойственно моему характеру, пошел наезжать сначала на соседа сверху, а потом на соседа снизу. Так мы и познакомились :)

Сейчас я, конечно, жалею о словах, сказанных соседям. К счастью, они оказались адекватнее меня и восприняли мои наезды спокойно. Кроме того, что шумели не они (ну почти), я осознал, что слышимость в панельном доме такая, что я могу услышать соседей по диалоги через несколько этажей.

И все же злость и беспомощность в этой ситуации подстегивали меня. Вылилась эта энергия в последующий ремонт, который мы затеяли.

Скопив достаточно, как мы тогда думали, денег, мы обратились в дизайн-бюро, чтобы по нашим пожеланиям нам нарисовали красивый и удобный проект. Имея в конце года папку с проектом, мы были готовы начинать ремонт. И тут нас ждал облом.

Ремонт

Облом. Более подходящего слова не придумать. Помните, я выше писал, что мы выбрали вторичку во многом из-за того, что она позволяет заехать и сразу жить? И мы хотели делать ремонт постепенно, комната за комнатой, продолжая жить у себя дома.

Первая же встреча с прорабом разбила эту нашу идею в пух и прах. Нужно было съезжать. Пожив всего 7 месяцев, мы должны были освободить квартиру, чтобы рабочие смогли сделать тот капитальный ремонт, который мы нарисовали себе руками дизайн-агенства. Никакой речи о том, чтобы “жить в соседней комнате”, и быть не могло.

К тому моменту мы успели обзавестись собственной техникой - двуспальная кровать, холодильник, стиралка, телевизор, диван, столы, стулья. Приличный набор вещей. И все это надо было теперь паковать и куда-то увозить. Не куда-то. На очередную съемную квартиру, куда я зарекался больше никогда не возвращаться. То, что было движущей силой покупки своего жилья. Это было больно и обидно.

Деваться некуда, мы нашли такую же трехкомнатную квартиру недалеко от дома. Загрузили вещи в грузовик и перевезли. Прощай, милый дом. Начался ремонт.

Второй минус вторичного жилья выстрелил сразу - работы по уничтожению всего старого обошлись порядка $2000. То есть ремонт еще даже не начался, а за обдирание стен, вывоз старой плитки, дверей, окон, линолеума и так далее мы уже вывалили сумму, почти равную годовой аренде нашей однушки на Алексеевке.

Третьим минусом стал сам факт ремонта в доме, в котором все жили спокойно и счастливо до нашего появления. Звуки ломающихся перегородок, дрели, перфоратора, и всего прочего пусть и в разрешенное время - подпортили нервы как нашим соседям, так и лично мне, поскольку я чувствовал себя виноватым во всем происходящем.

И, наконец, будучи в роли заказчика ремонта, я на своей шкуре ощутил боль от сорванных эстимейтов. Прораб обещал закончить ремонт за 3 месяца, но, конечно, это и близко не совпало с реальностью.

Дальше были колоссальные вливания денег. Отложенные на весь ремонт деньги ушли буквально за пару месяцев, и началась жизнь, когда наших с Яной доходов хватало буквально на оплату аренды и еду. Все остальные деньги улетали в ремонт.

Четвертым минусом (да сколько их-то?) стало то, что мы начали ремонт зимой. С одной стороны, нам повезло - мы получили довольно хорошую бригаду. Зимой ремонты никто не делает, поэтому они с радостью согласились заняться нашим жильем. С другой - поскольку ремонт капитальный, были моменты, когда зима была явно не в тему. Главный из них - необходимость замены труб отопления в отопительный сезон. Трубы блокировали все последующие работы по оштукатуриванию стен, а заменить их не выключая отопление было невозможно.

Кажется, это была середина марта, когда какими-то окольными путями прораб сумел выключить отопление по всегому стояку дома на день, чтобы заменить батареи. Соседи такому подарку, когда на улице +3, не очень-то обрадовались. Надо отдать должное, конфликты прораб улаживал самостоятельно - до нас лишь долетали жалобы в чате жильцов дома. Но душевного спокойствия эти ситуации, конечно, не добавляли.

Пока рабочие приводили нашу квартиру в вид с картинки, мы жили в съемной.

Ирония это или божий промысел, но уровень шумности в съемной квартире оказался несравнимо выше, чем в нашей собственной. Через квартиру вверх жила семъя азербайджанцев с табуном маленьких детей. Днем они непрекращая бегали, а вечерами включали детские мультики на максимальной громкости.

Чуть выше жил любитель русского рэпа с неплохими колонками. Мимо дома каждое утро проезжала машина с водой, и сигналила на весь двор, оповещая о приезде.

Соседка по тамбуру, как позже выяснилось, имела подтвержденный диагноз “шизофрения”. По ночам она собирала бутылки и сортировала их в общем тамбуре, дополняя наш сон звонкими звуками бутылочного стекла. Однажды днем она постучала в дверь и, пристально глядя на меня, спросила: а что вы тут вообще делаете? В другой раз, в пристуствии Яны, она рассказывала мне о том, что видела, что к нам в квартиру заходила некая блондинка.

В последние месяцы проживания там ко всему прочему добавился новорожденный ребенок из квартиры непосредственно над нами.

Конец

Ремонт продлился почти 10 месяцев, и, как вы понимаете, 10 месяцев жизни в таком замечательном соседстве научили меня смирению и умению ценить то, что у тебя есть. Впрочем, в дизайн-проект нашего жилья мы все равно заложили шумоизоляцию спальни. Крепкий сон - это святое.

Последние месяцы я как мог торопил строителей. Прораб успел набрать других проектов, сезон был в самом разгаре, и приоритетно заниматься нами уже не получалось. В итоге, как только все работы закончились, я сам выставил весь строительный мусор, мы с Яной сделали уборку и в одночалье заехали назад. Чувство облегчения невозможно было бы передать словами.

Выводы

В процессе всей этой эпопеи с квартирой мы многому научились и сделали выводы. Ниже я приведу их для тех, кто только собирается ступать на этот нелегкий путь.

Покупал бы я снова вторичку?

Нет. Наша ошибка заключалась в том, что мы рассчитывали жить, пока идет ремонт. Если ремонт капитальный - это невозможно.

В то же время, это не значит, что покупка вторичного жилья провальна сама по себе. У вторичного жилья есть много плюсов:

Но и минусов хватает:

Ремонт - это больно?

Да. Помимо чудовищных финансовых затрат, реалии таковы, что надо во всем разбираться самому хотя бы на базовом уровне. На каждом этапе ремонта я параллельно смотрел, как правильно выполняются те или иные работы, и контролировал процесс параллельно с прорабом. Это утомляет. Эти знания, безусловно, еще пригодятся. Но все же это не то, чем ты хотел бы заниматься в свое свободное время. Особенно когда платишь за ремонт “под ключ”.

Ремонт во вторичке - это больно вдвойне. Больно от того, что доставляешь неудобства соседям. От того, что когда косячат твои рабочие, тебе приходится за них извиняться и исправлять их косяки. Например, поцарапанный пол в лифте от стройматериалов или упомянутое ранее отключение отопления в +3.

Довольны ли вы результатом?

Да. После стольких затраченных усилий, жить в нашей квартире комфортно - а это главное. Дома тепло, тихо и уютно. Но соседи никуда не изчезли, поэтому новая цель - дом!

Living room Kitchen Bedroom Bathroom Office Hall